Москва

  Ваша корзина пуста
    

24.04.2017

Газировка может привести к атрофии мозга

  Ученые из университета Бостона (США) считают, что употребление больших количеств газировки, подсластителей и фруктовых соков может стать причиной ухудшения памяти и уменьшение объема мозга.

Американские исследователи обнаружили связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга  и ухудшением памяти. Кроме того, в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия.

В последние годы ученые и врачи-диетологи серьезно обсуждают влияние сладких напитков на здоровье. Недавно специалисты из университета Тафтса в Бостоне выяснили, что диабет и прочие последствия от злоупотребления газировкой убивают примерно 184 тысячи человек в год, большая часть которых приходится на США, Мексику и страны Латинской Америки.

По мнению бостонских ученых, подслащенные напитки могут негативно влиять не только на метаболизм, но и на интеллект. Они пришли к такому выводу, проанализировав, как устроен мозг и как работает память у четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм, за здоровьем сердца и сосудов которых ученые следят с середины прошлого века в рамках проекта FHS.

На протяжении 10 лет исследователи наблюдали, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая все изменения в его структуре. Эти данные они сопоставили с информацией о диете участников FHS, и попытались найти закономерности.

Обнаружилось, что употребление больше одной-двух порций газированных напитков, соков и подсластителей в день может вызвать целый букет проблем в работе мозга, среди которых – более серьезное усыхание в старости, развитие слабоумия, а также больший риск инсульта и проблемы с эпизодической и долговременной памятью.

При этом ученые подчеркивают, что пока нельзя точно определить, что именно становится причиной и следствием в данном случае: возможно, что люди с подобными проблемами просто чаще употребляют сладкие напитки, чем их здоровые сверстники. Проверить это можно будет только в ходе будущих исследований, в рамках которых ученые планируют выяснить, как искусственные подсластители влияют на мозг большего числа людей.