Москва

  Ваша корзина пуста
    

11.09.2017

Роскачество изучило корма для домашних животных

  Роскачество изучило сухие корма для столь популярных в России кошек и котов.

Эксперты отмечают, для россиян характерна неразборчивость в кормлении домашнего животного — многие владельцы кошек кормят своих питомцев едой «со стола». Несмотря на это сухой корм составляет примерно 80% всего рынка «кошачьей пищи».

Было изучено 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Программа испытаний сухого корма включала в себя проверку на содержание антибиотиков, пестицидов, консервантов и красителей. Кроме того, для высококачественного корма были определены опережающие требования к сбалансированности и питательности, определено оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, или, как сказал бы фитнес-инструктор, БЖУ. За содержание белков в сухом корме отвечает сырой протеин, жиров — сырой жир, углеводов — сырая клетчатка.

Двенадцать образцов были изготовлены в России, остальные 27 — за рубежом (в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции).

Результаты исследования показали, что среди самых популярных в России марок сухого корма для кошек нет ни одного небезопасного. До повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь 3 из 39 образцов, среди которых нет товаров отечественного происхождения: два товара были произведены в Канаде (ACANA и Orijen) и один — в Чехии (Brit). Ввиду этой причины данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

И все же ольшая часть образцов является сбалансированной и питательной едой для кошек. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствуют указанному на маркировке количеству и находится в пределах рекомендуемых норм. Исследование показало, что кормить кошку сухим кормом безопасно: в нем нет ГМО, токсичных элементов, возбудителей инфекций и т. д. Специалисты Роскачества не выявили наличия в корме токсичных элементов, нитритов, радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов, а также микробиологических превышений, среди которых сальмонеллы (кишечные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания), токсинообразующие анаэробы (это возбудители различных инфекций), кишечная палочка и др.

Однако питательная ценность и набор витаминов, которые содержит тот или иной товар, напрямую зависит от состава, который указан на этикетке торговой марки. При этом разница в качестве не всегда зависит от цены или завлекающих потребителя формулировок типа «обогащено витаминами», которые на деле оказываются не более чем маркетинговый ход.

В ходе исследования было выявлено пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной специалистами границы, и два — с большим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. По мнению экспертов, не страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами –  животное просто лишний раз попросит добавки.

В некоторых изученных образцах количество белков и жиров расходилось с количеством, указанным на маркировке. Так, меньше жира, чем заявлено на упаковке, было обнаружено в 18 образцах, а меньше сырого протеина — в шести. Данные факты формально не являются нарушениями, однако они точно лишают данные товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Исследование Роскачества выявило важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, который указан на маркировке продукта. Но пока это не является нарушением законодательства.

Законодательством Российской Федерации и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке витаминизированных кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной на маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных. Хотя эти недостатки не делают производителей сухого корма нарушителями, однако лишают эти товары права претендовать на российский Знак качества.

В связи с этим Роскачество инициировало включение в проект Технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов), а также заявило о необходимости установить допустимый предел отклонения указываемой в маркировке информации от фактической.