11.09.2017

Гиеновидные собаки чихают, чтобы проголосовать перед охотой

  Гиеновидные собаки выражают свою готовность к охоте при помощи чихания. Групповая охота начинается после того, как наберется достаточное число потенциальных участников.

Биологи, открывшие «чихательное голосование», наблюдали за популяцией гиеновидных собак в заповеднике Селинда (Ботсвана). Изначально они изучали территориальное поведение гиеновидных собак, но в процессе работы заметили, что эти животные очень часто чихают.

Как правило, животные чихали во время ритуала, который предшествует групповой охоте. Во время этого ритуала, который принято называть «ралли», гиеновидные собаки ведут себя подобно тому, как домашняя собака, когда она встречает вернувшегося с работы хозяина. Они взволнованы, виляют хвостами, прикасаются головами к собратьям, бегают бок о бок. Такое поведение укрепляет социальные связи в стае.

Ученые наблюдали за «ралли» в пяти стаях гиеновидных собак, насчитывающих до 15 животных. В большинстве случаев их собрания заканчивались общей охотой на антилоп, но иногда после «ралли» собаки расходились и засыпали в тени, так и не отправившись на охоту. Было замечено, что вероятность охоты повышается с увеличением количества чиханий во время «ралли». При этом если инициатором охоты выступала собака с высоким статусом, то для начала охоты было достаточно трех чиханий. Если же в этой роли была гиеновидная собака низкого ранга, то ей нужно было добиться от собратьев не менее десяти чиханий