Москва

  Ваша корзина пуста
    

Искусственный интеллект пиво не пьет, но вкус различает

Ученые из Бельгии разработали модели искусственного интеллекта (ИИ), которые могут предсказывать оценку потребителей для определенного пива и определять, какие ароматические соединения могут быть добавлены пивоварами для улучшения вкуса напитка. Сравнение и ранжирование вкусовых профилей различных сортов пива является сложной задачей.

На рынке существует множество руководств, описывающих напитки общими терминами, например, «фруктовые», и оценивающих их только на основе вкуса одного человека. Однако ученые начали проводить химический анализ пива, тщательно измеряя концентрации сотен ароматических соединений.

Команда из 15 человек в течение пяти лет оценивала каждое пиво по 50 различным критериям. После получения химических концентраций и подробных отчетов о вкусе для сотен различных сортов пива исследователи пришли к выводу, что можно использовать искусственный интеллект для установления связи между ними.

Одна из моделей способна предсказывать основные ароматы и общую оценку пива без необходимости человеческой дегустации. Эти прогнозы помогли улучшить вкус уже существующего бельгийского эля путем добавления конкретных ароматов, которые модель предсказала, с целью повышения качества напитка. В результате измененное пиво получило значительно более высокие оценки на слепых дегустациях.