Москва

  Ваша корзина пуста
    

Молочные продукты и сердце

Новые исследования, проведенные учеными из Австралии, США и Швеции, ставят под сомнение распространенные рекомендации по использованию низкожирных молочных продуктов или полному отказу от них.

В ходе исследования был проанализирован уровень потребления молочных продуктов у более чем четырех тысяч шведов на основе содержания пентадекановой кислоты в их крови. Результаты показали, что у людей с повышенным уровнем этой кислоты риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний оказался минимальным. Кроме того, исследование не выявило повышенного риска ранней смерти у любителей сыра и масла.

Результаты исследования были подтверждены систематическим обзором и мета-анализом, включающим данные других исследований по этой теме. Стоит отметить, что влияние молочных продуктов на здоровье зависит от их типа, а не от содержания жира в них.

Таким образом, представленные данные ставят под сомнение полезность для здоровья сердца и сосудов перехода на низкожирные молочные продукты или полного отказа от молочного жира.