16.04.2021

Составлен рейтинг российских регионов с наибольшей долей вовлеченности жителей в предприятия малого и среднего бизнеса

Аналитики РИА Новости провели исследование, которое показало, что по числу жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, лидируют Санкт-Петербург, Новосибирская и Калининградская области.

В Петербурге в малом и среднем бизнесе заняты 743,9 тысячи человек, это 24% от общего числа населения трудоспособного возраста. Столь высокие показатели объясняются очень развитой сферой услуг в городе. Основные сферы, где задействован малый и средний бизнес - это гостиницы, кафе, салоны красоты. Несмотря на пандемию, в прошлом году численность сотрудников на предприятиях МСП выросла в Петербурге на 3%.

В Новосибирской области в малом бизнесе задействовано 23,9% жителей, в Калининградской – 23,5%. При этом за год численность сотрудников на калининградских предприятиях малого и среднего бизнеса сократилась на 4,5%.

22% жителей трудоспособного возраста работают на малых и средних предприятиях Нижегородской области. В Москве этот показатель составляет 21,3%. В столице за год число сотрудников малых компаний выросло на 1,5% и достигло 1 миллиона 572,5 тысяч человек.

В десятке лидеров оказались также Свердловская область, Приморский край, Татарстан, Хабаровский край. При этом в Хабаровском крае за год численность сотрудников малого и среднего бизнеса сократилась на 20,3%, это один из самых высоких показателей по стране. Снижение доли МСП можно объяснить закрытием границ из-за пандемии, ведь многие малые компании региона были рассчитаны на туристов. Тем не менее, сейчас в Хабаровском крае в малом и среднем бизнесе заняты 17,3% от общего числа трудоспособного населения.

Закрывает топ-10 Тюменская область: здесь в малом бизнесе заняты 17,2% от общей численности населения. Это самый высокий показатель доли предприятий МСП среди добывающих регионов. Например, Ханты-Мансийский автономный округ оказался на 55-м месте с показателем 12,1% занятых в малом бизнесе, а Ненецкий автономный округ оказался на 60-м. Эту ситуацию можно объяснить тем, что в этих регионах высокие зарплаты получают на добывающих предприятиях и многие жители стремятся не открывать свое дело, а попасть на работу на буровую.

Замыкают рейтинг Дагестан, Кабардино-Балкария (по 4,6%), Чечня (3,6%), Тува (2,8%) и Ингушетия (1,7%). При этом в ряде регионов, замыкающих рейтинг, пандемия, положительно сказалась на ситуации с малым бизнесом. Например, в Дагестане за год доля занятых в малых компаниях выросла на 5,4%, а в Ингушетии сразу на 21,6%.

В среднем же по России в малом бизнесе заняты 15,1% жителей, или 11 миллионов 337 тысяч человек.