19.05.2022

В России начнут развивать товарные маркетплейсы

Банк России, Минпромторг и ФАС побуждают законопроект, по которому российские власти намерены создать условия для развития маркетплейсов товарного рынка.

Эта идея должна помочь субъектам малого и среднего бизнеса в сделках купли-продажи и стать альтернативой биржам. Предлагается внести изменения в закон об организованных торгах..

В пояснительной записке к законопроекту говориться, что в настоящее время в России существует биржевая инфраструктура, которая, в основном, предоставляет стандартизированные услуги участникам крупнооптового рынка, но есть потребность в развитии альтернативных сервисов для торговли товарами. В декабре 2021 года ЦБ впервые выдал торговой системе лицензию, которая является упрощенным вариантом лицензии биржи.

«Такие площадки могут являться проводниками более гибких и удобных сервисов для заключения сделок купли-продажи товаров, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)», — считает Лариса Селютина, директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ. По ее мнению, в санкционных условиях и ограничению доступа к зарубежным данным и мировому рынку, торговые системы создадут базу для формирования внутренних цен на российские товары, спрос на которые вырос со стороны бизнеса и регулирующих органов.

Цена сделки на таких площадках формируется в результате установленного правилами режима торгов, предусматривающего состязательность участников и конкуренцию ценовых предложений.

Законопроект, для привлечения новых участников и снижения издержек, предлагает упростить нормативные требования к созданию торговых систем. Минимальный размер собственных средств для торговой системы, оказывающей торговые услуги только на товарном рынке, предлагается уменьшить  с 50 до 5 млн рублей. Для предотвращения регуляторного арбитража с биржами планируется ограничить годовой объем торгов.

Конкретное значение максимального объема торгов и порядок его расчета устанавливаются Центральным банком. Систематическое превышение этого лимита обяжет площадки провести докапитализацию или получить биржевую лицензию. При этом для торговых систем с минимальным собственным капиталом в 5 млн рублей законопроект предлагает упростить квалификационные требования к органам управления, системам внутреннего контроля и управления рисками, а также к отчетности, представляемой в Центробанк.